Your sweet 666
Солнечный повар из
Финляндии путешествует за
светилом по всему миру.
Первое, второе и даже десерт,
и все это приготовлено не на
плите, и не в духовке, а на
солнечных лучах. Правда, за
ними чудо-повару, жителю
северной страны, приходится
гоняться по миру.
Если бы знал продавец, что и
мясо, и сыр странный повар из
Финляндии выставит на
жаркое и осенью италийское
солнце, сказал бы "не дам
портить продукты". Легче
поверить, что зеркальные
тарелки для связи с
пришельцами, чем для
приготовления пищи. Нет ни
провода, ведущего к розетке,
ни спрятанной паяльной
лампы. Самый солнечный
повар мира не платит за газ и
свет, он внимательно смотрит
в небо. Вот поэтому Антто и
путешествует по солнечным
странам. В Финляндии с
ясными днями туго.
"Тебе и правда приходится
следовать за солнцем, за
облаками, и относиться ко
всему проще. В обычном
ресторане ты контролируешь
природу, включаешь плиту, а
здесь природа контролирует
тебя", - рассказывает
солнечный повар Антто
Меласниеми.
Меню солнечного ресторана
разнообразно. Можно заказать
и первое, и второе, и десерт, и
компот. У заведения нет адреса
с номером дома. В Хельсинки
его просто нарисовали на
асфальте и снабдили
надписью: открыт в солнечные
дни. В других странах ничего
не рисуют, устанавливают
лишь столы. Ресторан можно
развернуть меньше, чем за час.
Солнечную кухню готовили по
спецзаказу в Германии. Немцы
считают такие технологии
перспективными. И призывают
граждан: электроэнергия
дорожает, ловите солнце.
"Один квадратный метр
получает примерно 1 киловатт
солнечной энергии. Здесь 1,4
метра, то есть мощность печки
почти 1,5 киловатта", -
поясняет ученый Вольфганг
Райтебух.
Но насколько реально готовить
на солнце в не самой
солнечной стране? Главное -
правильная фокусировка.
Нужно словить как можно
больше лучей, и тогда даже
ноябрьского солнца, которое
почти не греет, достаточно для
того, чтобы приготовить
аппетитную глазунью.
Горячий финский парень Антто
пошел дальше. Эксперимент с
глазуньей он повторил дома в
Финляндии морозной зимой.
Сработало. Сейчас он думает о
новом меню и желает лишь
одного: чтобы в жизни было
поменьше туч.
www.1tv.ru/news/world/190208
Автор: Иван Благой






@темы: Финляндия, HIM

Комментарии
14.12.2011 в 18:40

Молодчага!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии